Previous Entry Share Next Entry
Пэкту - ближайший к Владивостоку вулкан.
artem_samsonov
На расстоянии всего 330 км от Владивостока находится священная для корейцев гора Пэктусан(Белая гора). Называется так, потому что на вершине почти круглый год лежит снег. Несколько интересных, но малоизвестных фактов.

Пэктусан - ближайший к Владивостоку потенциально активный вулкан, извержения которого происходят примерно раз в 100-200 лет.

Кальдера Пэкту образована в результате самого мощного вулканического извержения произошедшего в историческое время. В результате извержения 969 года мощностью семь балов по восьмибальной шкале было выброшено 96 куб. км. породы. Для сравнения - известное извержение Кракатау было силой только шесть балов с объёмом выбросов 18 куб. км., а шестибальное извержение Чилийского вулкана Huinaputina в 1600 году привело к голоду и "смутному времени" в России.

Вполне вероятно, что именно после мощнейшего извержения Пэкту, обширные территории, которые занимало государство Бохай, в том числе территория Приморского края, пришли в запустение. С момента извержения и до появления на территории Приморского края Чжурженей прошло 150 лет, и этот период выпадает из исторических документов.

Высота Пэкту 2750 метров - это самое высокое место всей Манчжурии и всего Крейского полуострова, да и высочайшая гора Приморского края почти в полтора раза ниже. На материке ближайшие к Пэкту горы подобной высоты находятся уже в Забайкалье.

Помимо мифического, для современных корейцев Пэктусан имеет ещё и важный национально-патриотический смысл, ведь на его склонах находятся места боевой славы их великого вождя товарища Ким Ир Сена и именно там, в тайном лагере родился полководец Ким Чен Ир.

Пэктусан или Байтоушань(Белая гора по китайски) находится на границе между Китаем и КНДР. Именно из озера находящегося в кальдере берёт начало река Туманган, которая служит границей между КНДР и Китаем, а на маленьком участке между КНДР и Россией. Часть горы со стороны Китая входит в заповедник Чанбайшань, который посещали многие владивостокцы, а вот со стороны Кореи, где и находится самая высокая точка, недавно удалось побывать нашей делегации Ленинского комсомола.

Пэкту.jpg


Про саму поездку я расскажу позже, когда разберу огромную кучу фотографий.


  • 1
Если позволите, несколько незначительных уточнений: Пэктусан (백두산) или Байтоушань (白头山) - это по-корейски и по-китайски не просто "Белая", а, что важно, "Белоголовая" гора. "Голова" (두,头) в этом названии не пустой звук - у корейцев всегда было особое, мистическое отношение к этому вулкану. Как и к Неьесному озеру Чхонджи (Тяньчи) в кратере. Вам там наверняка рассказывали, что на дне того озера с незапамятных времен обитает не то дракон, не то... я уверен, Вы это сами знаете, возможно, отложили для комментарев к фотографиям :) Впрочем, упомянутое Вами название "Белая гора", а если точнее, то "Вечно белая гора" (кит. Чанбайшань 长白山, кор. Чанбэксан 장백산) тоже существует и используется, в основном с китайской стороны. Оно менее экзальтировано и применяется не только к вулкану, но и ко всему прилегающему плоскогорью .

Верить или нет в дракона, живущего на дне Тяньчи или в Ким Чен Ира, родившегося на склонах Пэкту - вопрос умозрительный, а вот местонахождение истока Тумангана - вполне материальный факт. Река берет начало не в кальдере, а на плоскогорье, в 25 км от озера. Из Тяньчи, несмотря на его крутые склоны, все-таки есть один сток, но он уходит вглубь китайской территории и не относится к Тумангану, (это р. Эрдаобайхэ, бассейн Сунгари). Хотя да, сам тоже слышал много раз от китайцев и корейцев, что из Тяньчи вытекает не только Туманган, но даже Амноккан (Ялуцзян), что в каком-то смысле технически превращает Корейский полуостров в остров :)

Я крепко облазил Пэкту с китайской стороны, поэтому не мог не обратить внимание на нестыковки в Вашем тексте. Вроде и мелочи, но лучше, наверное, подправить? Впоочем, Вам решать, безусловно. Да, и напоследок, русская транскрипция названия чилийского вулкана намного более нейтральна и безобидна, нежели использованный Вами английский вариант, можно свериться в Википедии (*если это необходимо, конечно же*). Кстати, захотите удалить мой коммент - режьте спокойно, только с Туманганом и Белой горой - подправьте, уважьте ценителя тамошних красот :)

Отдельное спасибо за такой комментарий! :)

:)

Вам спасибо.

По поводу "Белая" или "Белоголовая" всё же не так важно, суть не в этом, а в том, что на вершине долгое время лежит снег отсюда и такое название.

А вот Туманган всё же можно считать вытекающим из Небесного озера. Во первых так рассказывает корейский экскурсавод, а какое основание ему не верить? А как это возможно? А почему вода находящегося недалеко от вершины водопада не может быть из небесного озера? Это кстати начало притока Тумангана.







Edited at 2015-07-13 04:11 pm (UTC)

Очень интересно! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account