?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ратификация 20й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции.
artem_samsonov
Немножко расскажу историю про Конвенцию ООН о противодействии коррупции, статью 20 этой конвенции и о её ратификации в России.

Конвенция ООН о противодействии коррупции была принята ООН в 2003 году на пленарном заседании. В ООН Россия выступала за принятие конвенции и тогда же конвенция была нами подписана, а 8 марта 2006 года Россия ратифицировала Федеральным законом №40-ФЗ почти все статьи конвенции за исключением нескольких. В том числе не была ратифицирована статья 20, предусматривающая ответственность чиновников, если рост их активов значительно превышает доходы, которые чиновник может обосновать. Т.е. если у чиновника вдруг на руке появляются часы стоимостью 10 млн., то не следственные органы должны выяснять была это взятка или нет, а чиновник обязан доказать, что на часы он заработал законно.

Сейчас в России действует слабое подобие 20й статьи. Чиновники ежегодно отчитываются о доходах и расходах, однако в случае расхождения, максимум, что им грозит – это конфискация имущества нажитого нечестным путём. Ни уголовная статья, ни даже обязательное увольнение действующим законодательством не предусмотрены.

В 2010 году фракция КПРФ в ГД внесла закон о ратификации 20й статьи Конвенции.

В 2013 году КПРФ инициировала сбор подписей в интернете за ратификацию. Было собрано 129 000 подписей, и законопроект был внесён на рассмотрение в ГД.

В 2014 году Алексей Навальный объявил о сборе подписей за ратификацию 20й статьи на сайте РОИ, где так же было собрано более 100 000 подписей.

В 2014 году правительство РФ направило свой отзыв на законопроект о ратификации, однако до сих пор данный законопроект не рассмотрен Государственной Думой. Законопроект "лежит под сукном" в профильном комитете ведь Единая Россия, с её падающим рейтингом, не может себе позволить проголосовать на пленарном заседании против 20й статьи, но и проголосовать ЗА они тоже не могут ведь тогда 90% чиновников высшего эшелона власти должны будут уйти в отставку.